De saison : la raclette tout un art !

De saison : la raclette tout un art !

En cette saison hivernale, nous mettons à l'honneur la raclette ! Un repas qui sait réunir couple, amis et famille !  

Dans cet article, nous vous présentons notre façon de préparer une bonne raclette ! Etes-vous prêt ? Cela va vous donner l'eau à la bouche.... 

Premièrement, il faut un élément essentiel : le fromage à raclette ! Pour certains, le fromage nature leur convient mais vous pouvez aussi diversifier les goûts en le prenant au poivre, au piment, fumé et bien d'autres encore ! Nous vous conseillons d'aller le chercher chez votre fromager du coin, le n'en fromage sera que meilleur ! Pour les messins, nous vous conseillons sans hésitation la Fromagerie du Grand Cerf. 

Un deuxième élément essentiel : la charcuterie ! En l'occurrence, vous vous doutez bien que nous sommes des experts en la matière ! Nous allons vous concocter la meilleure planche à raclette, qui est d'ailleurs sur notre carte automne/hiver. 

Nous aimons varier les plaisirs avec différents types de charcuteries : 

- jambon séché "maison"

- jambon braisé 

- saucisse de jambon pistachée 

- saucisson séché "maison"

- saucisse à l'ail 

- bacon 

- pancetta 

- viande de grison 

Vous pouvez toutefois composer votre planche de charcuterie comme vous le souhaitez ! 

Enfin, nous adorons accompagner nos planches de charcuteries avec des cornichons de la Maison Marc et des pickles Les 3 chouettes. Une note acidulée qui se marie parfaitement avec la raclette ! 

Et, surtout n'oubliez pas le dernier élément essentiel pour votre raclette : les pommes de terre ! Vous pouvez privilégier des pommes de terres à chair ferme, avec une peau plutôt fine; plusieurs choix s'offrent à vous : l'Amandine, la Charlotte ou encore la Chérie ou la Pompadour. Libre à vous de les éplucher ou de laisser la peau. 

Un dernier petit conseil, pour se donner bonne conscience, servez une salade verte et des ingrédients à rôtir dans la coupelle à raclette : petites tomates cerises coupées en deux, champignons frais émincés et petits oignons ! 

Quelques photos de nos planches "raclette" ! 

Pour les messins, vous pouvez la commander et venir la chercher au magasin et pour ceux qui ne seraient pas de la région, pas de panique, vous pouvez vous la faire livrer ! Cliquez ici pour plus d'informations. 

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