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Ingrédients : pour 4 personnes
2 salades romaines
4 blancs de poulet
Une demi-baguette
1 morceau de parmesan de 250gr
Une gousse d’ail dégermée et hachée
Huile d’olive
Sel/poivre (quantité suffisante)
Crème fraîche liquide
Vinaigre balsamique blanc
Moutarde au miel
Avocat (optionnel)
Tomates cerises (optionnel)
La recette :
Couper en tronçons réguliers à l’aide d’un couteau plat deux belles salades romaines et les laver soigneusement.
Faire torréfier des pignons de pin au four quelques minutes ou à la poêle en les retournant régulièrement pour éviter qu’ils ne brûlent.
Découper des petits croûtons dans la baguette de la veille, et les mettre au four 10 minutes à 180°.
Faire dorer dans une poêle bien chaude et à feu vif les blancs de poulet fermiers avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsque c’est fait, les débarrasser sur une planche, les saler et poivrer.
Dès qu’ils ont un peu refroidi, les couper en tranches de largeur régulière.
Râper du parmesan pour la sauce dans la quantité souhaitée, et couper des lamelles à l’aide d’un économe qui serviront pour le dressage.
Pour la vinaigrette :
Mélanger :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 cuillère à café de moutarde
- la gousse d’ail dégermée et hachée finement
- le parmesan râpé à votre goût
- sel / poivre
Pour le dressage :
- Disposez la romaine assaisonnée dans une grande assiette ou une assiette creuse
- Les tranches d’un blanc de poulet doré
- Quelques pignons de pin torréfiés
- Les croûtons dorés
- Et enfin quelques copeaux de parmesan
Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter un avocat coupé en tranches ou quelques tomates cerises pour encore plus de gourmandise !
Bon appétit !
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